Mеню

Комплексная аэрогеофизическая съемка (КАГС)

Комплексная аэрогеофизическая съемка (КАГС)

Комплексная аэрогеофизическая разведка представляет совокупность методов измерения естественных или искусственно возбуждаемых физических полей Земли аппаратурой, установленной на самолёте или вертолёте. В комплекс разведки выполняемой нами входит высокоточная магниторазведка, гамма-спектрометрия, электроразведка становлением поля.

Аэрогеофизическая разведка применяется для поисков месторождений полезных ископаемых (нефти и газа, руд цветных металлов, радиоактивных руд), а также для тектонического районирования и геологического картирования. Аэрогеофизическая съемка выполняется по равномерной сети наблюдений сравнительно на небольшой (30-300 м) постоянной высоте над исследуемой территорией с огибанием генеральных форм рельефа. Масштабы съёмок от 1:10000 до 1:200000. Иногда аэрогеофизическая разведка (аэромагнитная, аэрогравиметрическая) проводится в более мелких масштабах и на высоте 1-3 км с целью выявления глубинных источников аномалий.

Системы наблюдений

Площадная аэросъемка осуществляется по квадратной или прямоугольной сети профилей, густота которой и расстояние между профилями зависят от формы и размеров изучаемых объектов. Для обнаружения и изучения вытянутых геологических тел и структур разбивают прямоугольную сеть, а для изометрических объектов - квадратную сеть. Съемка осуществляется по серии параллельных маршрутов, преимущественно вкрест простирания структур. Плановая привязка маршрутов производится спутниковой навигационной системой (GPS), обеспечивающей точность определения координат не более ±10 м. Для увязки данных всех видов съемок выполняются ортогональные опорные маршруты Для оценки погрешности съемок производятся диагональные (секущие) маршруты. С целью оперативного контроля качества съемки проводятся повторные маршруты.

По результатам площадных аэросъемок определяют участки для проведения детальных исследований.

 

Комплексная аэрогеофизическая съемка (КАГС)

В последние годы при производстве комплексной аэрогеофизической съемки получила широкое развитие технология «широкого профиля».
Съемка по технологии «широкого профиля» выполняется по опорным региональным профилям. Она позволяет получить пространственные характеристики поисковых объектов и корректно выполнить последующую количественную интерпретацию. При этом решается широкий круг задач, имеющих важное значение при прогнозировании нефтегазоносности территории.

 

Комплексная аэрогеофизическая съемка (КАГС)

Решаемые задачи

  • Изучение верхней части разреза до 400 метров.
  • Выявление разрывных нарушений.
  • Установление природы и элементов залегания магнитных неоднородностей. 
  • Изучение магнитных и радиохимических характеристик зон эпигенеза, литологическое расчленение осадочного чехла.
  • Выделение зон эпигенетически измененных и локализация перспективных участков на обнаружение УВ-залежей.
  • Выявление золотоконтролирующих факторов.
  • Поиски и прослеживание золоторудных объектов, включая золотоносные коры выветривани.
  • Объемная геометризация и оценка поисковых объектов.
  • 3D-геокартирование.

Преимущества метода

  • Высокой экономичность и эффективность по сравнению с наземными методами за счёт оперативности.
  • Возможность проведения работ в любых (в том числе труднодоступных) районах.

^ Наверх